Четверг, Ноябрь 15, 2018

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

 

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба.Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.

За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть –больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россиянеежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфрактов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.

Берегите детей

Берегите детей

По данным ВОЗ, ежедневно от внешних причин погибает около двух тысяч детей. Лидируют в этом списке - несчастные случаи. Большинство ситуаций, при которых дети получают травмы можно предотвратить. Более того, сегодня существуют правила, благодаря которым можно сохранить жизнь и здоровье детей.

Чаще других страдают дети- жители мегаполисов. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 130 тыс. случаев травм, отравлений и других последствий внешнего воздействия в группе детей до 17 лет. 38% из них получили травмы в быту, 37% - на улице, 11 % - в детских садах или школах, 7% - во время занятий в спортивных секциях и только 1,2% в результате ДТП. При этом дорожные травмы остаются самыми опасными – они чаще всего приводят к смертности и инвалидности у детей и подростков из-за тяжести полученных повреждений.

Совместная работа различных министерств и ведомств, информирование родителей со стороны врачей, педагогов, сотрудников ДПС, агитационные кампании в СМИ и наружная реклама – меры, которые призваны сократить число детских травм. Однако самым главные пунктом в предупреждении детского травматизма является поведение родителей, считают эксперты. Взрослые должны ухаживать за детьми, сопровождать их в ночное время, объяснить им правила поведения и безопасности в общественных местах и дома, покупать им одежду со светоотражающими материалами. Также необходимо создать безопасную для ребенка среду в собственной квартире: установить заглушки на розетки, поставить защитные уголки на мебель, спрятать спички, острые и режущие предметы, бутылки с уксусной эссенцией, бытовой химией, этиловым спиртом и все лекарственные средства. Дети Любопытны от природы, не чувствуют опасности и потому беззащитны. Оберегать их должны взрослые.

Не насолите своему здоровью

Не насолите своему здоровью

Диспансеризация

 

 

Почему диспансеризация необходима?

 

Многие из нас относятся к диспансеризации скептически, а зря. Если внимательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские осмотры, хронические заболевания, наиболее часто приводящие к инвалидности или смерти (к примеру, сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет), а также факторы риска их развития могут быть выявлены на ранней стадии. Раннее выявление и своевременная терапия позволят держать болезнь «под контролем» длительное время.

 

С какого возраста и как часто нужно проходить медицинские осмотры?

 

Диспансеризация взрослых граждан (от 18 лет и старше) проводится в соответствии с приказом Минздрава РФ от 3 февраля 2015 №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» 1 раз в 3 года в определенном возрасте (в 21 год, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и т.д.). Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, бывшие узники концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

 

Где и как проводится диспансеризация?

 

С паспортом и полисом ОМС вы можете обратиться для прохождения медосмотра в поликлинику, к которой прикреплены. В регистратуре вас направят к терапевту либо в кабинет медицинской профилактики, где заполнят карту прохождения медосмотров, выдадут направления на необходимые обследования.

Диспансеризация проходит в 2 этапа. Первый этап называется «скрининг» и проводится с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также  определения медицинских показаний для назначения дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами.

На первом этапе вы заполните анкету из 40 вопросов о самочувствии и имеющихся вредных привычках. Вам измерят рост, вес, окружность талии – для расчета индекса массы тела, измерят артериальное давление. На этом этапе вам нужно сдать кровь на клинический анализ, на холестерин и уровень глюкозы, сделать анализы мочи, кала на скрытую кровь (для граждан старше 48 лет). Также на первом этапе пациентам выполняется электрокардиография в покое; флюорография легких, УЗИ, взятие мазка на цитологическое исследование (для женщин); маммография молочных желез (для женщин в возрасте 39 до 75 лет); измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

Затем нужно вновь прийти на прием к терапевту, где по итогам всех обследований врач определит вашу группу здоровья, даст рекомендации по питанию, уровню физической активности, отказу от вредных привычек. При подозрении на заболевание вас направят на второй этап диспансеризации для углубленного обследования и уточнения диагноза.

На этом этапе выполняются дополнительные диагностические исследования, а также осмотры неврологом, хирургом, урологом, колопроктологом, гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом и терапевтом. Все обследования назначаются индивидуально, с учетом пола, возраста, факторов риска и группы здоровья. Данные о состоянии здоровья записываются в Паспорт здоровья, который будет храниться у вас до следующей диспансеризации.

По результатам двух этапов при наличии медицинских показаний пациента берут под диспансерное наблюдение с целью контроля выявленных заболеваний, при необходимости направляют на дополнительные обследования, не включенные в диспансеризацию, а также на получение медицинской помощи по профилю заболевания. 

Что нужно знать о гриппе?

 

 

 

 

Что нужно знать о гриппе?

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.


Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 380 С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.  Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2 — 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

Что делать, если вы заболели гриппом?
Самолечение при гриппе недопустимо. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.

 

 

 

Диспансеризация

 Запись к врачу

АНКЕТА

 

 

 

 

 

 

 

Министерства здравоохранения  Российской Федерации

Центр Спида г. Челябинска

Яндекс.Метрика

 

Login Form