Четверг, Ноябрь 15, 2018

Забор крови на ВИЧ

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день является одной из самых страшных и опасных болезней. Она поражает иммунную систему человека и если вовремя не выявить ее, то вирус может спровоцировать более серьезные и смертельные заболевания. Забор крови на ВИЧ и СПИД проводится для выявления вируса в организме человека. Взятие крови на ВИЧ-инфекцию считается необходимой мерой для проведения лабораторных анализов, чтобы назначить объективное и точное лечение.

 

Зачем необходимо проводить забор из вены?

Для общих анализов используется биологическая жидкость из пальца. Очень часто при взятии капиллярной крови образуются микротромбы, что затрудняет ее изучение. Поэтому, только кровь из вены на ВИЧ-исследование является пригодной. Анализ крови из вены на ВИЧ позволяет получить много информации о состоянии здоровья пациента, что способствует назначению правильного лечения и установлению точного диагноза. Такое исследование необходимо для диагностики практически всех заболеваний. Оно является наиболее безопасным и безболезненным методом, чтобы распознать вирус.

Правила сдачи и забора крови на ВИЧ-инфекцию

Перед тем, как сдавать анализ, требуется провести специальную подготовку. На точность результатов могут повлиять такие факторы:

  • время, когда был сдан анализ;
  • продукты питания, которые принимались перед манипуляцией;
  • спиртные напитки и табачные изделия;
  • различные медикаменты;
  • физические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • физпроцедуры и другие методы диагностики, в частности, УЗИ;
  • у женщин также повлиять могут циклические изменения в организме.

Анализ крови из вены повысит шансы на наиболее достоверную и точную диагностику.

Как правильно сдавать кровь на ВИЧ:

  • исследование проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок, прием жидкости ограничивается только обычной водой без газа;
  • перед сдачей анализов не рекомендуется переедать жирную, соленую и острую пищу, алкогольные напитки тоже необходимо исключить за день до запланированной процедуры;
  • кровь сдается до начала физиопроцедур и инструментального обследования;
  • следует прекратить прием различных медикаментов, согласовав это с врачом;
  • перед самой сдачей нужно исключить табачные изделия, следует избегать физических нагрузок и стресса.

В случае, когда необходим повторный сбор крови на ВИЧ, следует придерживаться тех же правил, что и во время первичных анализов. Лабораторию выбирать рекомендуется одну и ту же.

Анализ крови на ВИЧ/СПИД: как сдавать?

 

От техники забора крови на ВИЧ напрямую зависят результаты и точность диагноза, что поможет выбрать правильный способ лечения. Если правила нарушены, то это может привести к некоторым осложнениям. Самым распространенным осложнением является сквозной прокол вены, что приводит к обильному подкожному кровоизлиянию и возникновению гематом на месте пункции. Нарушение правил гигиены может привести к воспалению вены, что в свою очередь иногда становится причиной заражения всего организма.

Алгоритм взятия крови на ВИЧ-инфекцию включает в себя наличие одноразовых шприцов, иголок или вакуумных систем. Отдельно иглу используют для прямого излияния биологической жидкости в пробирку. Однако такой метод является не безопасным, ведь существуют большие шансы прямого контакта медперсонала и окружающих предметов с возможно зараженной кровью. Прием крови на ВИЧ обязательно проводится в специальных манипуляционных кабинетах, которые находятся в каждой больнице.

Вакуумные системы являются наиболее безопасным инновационным способом для забора венозной крови. Их преимущество - полное исключение контакта биологической жидкости с руками медперсонала, нет необходимости в сборе дополнительных инструментов и цветовой маркировке для других типов анализов. Такой способ является наиболее безопасным и безболезненным. Шанс получить ложные результаты сводится к минимуму, ведь исключается контакт биологического материала с окружающей средой. Транспортировка крови на ВИЧ имеет свои правила, которых следует также придерживаться.

Откуда берут анализ крови на ВИЧ?

Если анализ проводится при помощи экспресс-тестов, то кровь берется капиллярная из безымянного пальца. Для более точных анализов следует отправиться в больницу или специализированный медицинский центр, где проводится забор из вены.

Как и сколько берут крови на ВИЧ? Если использовалась вакуумная система, то кровь в нее набирается до полного наполнения пробирки. В случае, когда использовался шприц, то количество зависит от объема шприца.

Как делают анализ крови на ВИЧ?

 

Изначально следует подготовить емкость и направление пациента. Пробирка маркируется, а данные о пациенте заносятся в журнал. Пациенту нужно сесть на стул. Он должен зафиксировать руку так, чтобы полностью разогнуть локтевой сустав. Дальше рука затягивается жгутом так, чтобы пульс обязательно прощупывался. Область, где будет делаться пункция, дезинфицируется при помощи спирта. Далее пациент должен сжимать кулак, чтобы максимально наполнить локтевую вену кровью. После этого с помощью шприца или вакуумной системы следует проткнуть вену иголкой так, чтобы срез иглы был снизу. Если есть необходимость, то использовать можно вены на запястье и кисти.

 

Когда применяется вакуумная система, то кровь автоматически начинает заполнять пробирку. В случае со шприцом, следует давить на поршень, пока на канюли не появиться кровь темно-вишневого цвета, а затем просто наполнить ею шприц.

 

После взятия анализа следует приложить на точку прокола кусок ваты, обязательно смоченной в спирте, и только потом вытаскивать иголку. Когда использовалась вакуумная система, то вначале следует снять пробирку и только потом извлекать иглу. Теперь пациент должен согнуть руку на несколько минут, чтобы образовался сгусток крови на месте пункции. Это позволит избежать возникновения подкожной гематомы.

 

При проведении исследования с целью определения СПИДа важно придерживаться вышеуказанных правил. Это повысит шансы получения достоверного результата.


Кровь на ВИЧ можно сдать по адресу:

- улица Ленина, 151 (здание городской поликлиники) кабинет № 27, с 08.00 до 14.00 и       с 15.00 до 16.00 (направление для сдачи анализа крови на ВИЧ можно получить в кабинете № 11 или у  врача-терапевта участкового)

- улица Маяковского, 2 (здание филиала городской поликлиники), кабинет № 9, с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00 (направление для сдачи анализа крови на ВИЧ можно получить у  врача-терапевта участкового)

Результат можно будет забрать у специалиста, от которого получено направление.
Более подробную информацию можно получить в кабинете № 11 городской поликлиники.

Дизайн :

 

 

Диспансеризация

 Запись к врачу

АНКЕТА

 

 

 

 

 

 

 

Министерства здравоохранения  Российской Федерации

Центр Спида г. Челябинска

Яндекс.Метрика

 

Login Form