Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Одним из эффективных и народных способов борьбы с простудными заболеваниями считается глинтвейн — напиток на основе красного вино с добавлением определенных пряностей, сахара и цитрусовых фруктов.

Рекомендованная дозировка составляет один стакан в сутки.

Вино от кашля и других проявлений простуды нужно применять при отсутствии повышенной температуры тела и без совместного употребления с антибактериальными препаратами.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеВино со специями — эффективное средство от кашля

В чем секрет глинтвейна

Пылающее вино, так дословно переводится «глинтвейн» с немецкого языка, ценится не только за превосходные вкусовые характеристики, но и за лечебное действие при патологических состояниях органов дыхания. Именно, уникальный по своим свойствам состав напитка и оказывает благотворное влияние на организм человека. Среди положительных качеств глинтвейна можно отметить:

  • повышает иммунитет;
  • обладает тонизирующим действием;
  • способствует разжижению крови, ускоряет кровоток;
  • облегчает откашливание скопившейся трудноотделимой бронхиальной слизи;
  • устраняет симптомы простуды, борется с возбудителем заболевания.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеГорячее вино помогает справиться с симптомами простуды

Основу горячего алкогольного напитка составляет красное вино, поскольку является самым питательным из всех сортов вин. Продукт виноделия богат на:

  • витамины (В, С, РР и др.);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, титан селен, калий, йод, рубидий);
  • органические кислоты;
  • моносахарид (фруктозу);
  • спирт;
  • флавоноиды;
  • противоокислители (антиоксиданты);
  • полифенолы;
  • пектин и танин;
  • эфирные масла;
  • 19 аминокислот;
  • мелатонин (гормон молодости и долголетия);
  • ресвератол (уникальный антиоксидант).

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеВино содержит витамины и множество полезных веществ

Полезные свойства

Благодаря наличию полифенолов, алкогольный напиток способен выводить свободные радикалы и тормозить деструктивные процессы в клетках организма, продлевая их продолжительность жизни.

Его применение благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Цитрусовые фрукты, в которых сконцентрировано достаточно большое количество витамина C и B, к примеру, на 100 г лимона приходится 50 г аскорбиновой кислоты, оказывают:

  • общеукрепляющий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • защитную и восстановительную функцию клеток организма.

Имбирь снижает интенсивность кашлевого рефлекса и его частоту, устраняет болезненные ощущения в горле, снимает головные боли.

Кроме этого растительный компонент имеет седативное, бактерицидное, согревающее, антисептическое и иммуностимулирующее действие.

Особенно, хорошо его употреблять при бронхо — легочных заболеваниях с трудноотделимой мокротой, а также при насморке, мышечной слабости и дискомфортных ощущениях в горле.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеДобавление имбиря способствует облегчению кашля

Такой ароматный и полезный компонент как гвоздика в виде собранных и высушенных нераскрывшихся еще бутонов тропического дерева Сизигиум, придает жизненной энергии, улучшает тонус, активизирует иммунные силы организма и борется с возбудителями заболеваний.

Корица отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витаминов (A, C, K, E, PP, B). В ней много натрия, калия, магния, железа, меди. А также имеются фосфор, цинк, селен, марганец. Благодаря чему нормализуется обмен веществ, легче переносится заболевание и замедляется процесс старения.

Для информации! Датские ученые доказали, что при регулярном, но умеренном употреблении красного вина, клетки омолаживаются за счет флавонидов. Прием алкогольного напитка в количестве 500 гр для мужчин и 250 гр для женщин может нанести вред здоровью (нарушения психики, в деятельности печен, сердечной мышцы).

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеПри приготовлении глинтвейна вы можете добавлять в него самые разные пряности

Есть рецепты, в которые добавляют кардамон и перец. Их использование способствует разжижению патологического секрета, эффективному очищению воздухопроводящих каналов, уменьшению интенсивности бронхоспазмов.

Повысить лечебное действие глинтвейна можно с помощью натурального меда, если нет ограничений относительно его приема (аллергических реакций).

Какое вино выбрать

В приготовлении горячего алкогольного напитка в классическом его понимании пользуются вином из красных сортов винограда, выращенных в провинции Бордо. Но в качестве лечебного средства можно использовать и любой сорт вина, где процентное содержание спирта варьируется от 7 до 12,5. К наиболее популярным продуктам виноделия можно отнести:

  • Кагор;
  • Каберне;
  • Киндзмараули;
  • Хванчкара.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеПри приготовлении глинтвейна вы можете использовать Кагор

Есть мнение, что рецепт глинтвейна на основе белого вина, обладает кислым послевкусием. Но, как утверждают некоторые кулинары, при правильном сочетании с пряностями и вкусовыми добавками, этот напиток приобретет и полезный, приятный эффект.

Как правильно готовить горячее вино

Прежде чем, приступить к приготовлению согревающего напитка, необходимо уяснить некоторые тонкости процесса:

  • в качестве подходящей емкости рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду, чтобы не испортить вкусовые характеристики;
  • максимальная температура нагрева не должна превышать 70 градусов, иначе напиток потеряет лечебное действие;
  • чтобы вино не помутнело, лучше использовать специи не в измельченном виде;
  • нагретый отдельно «отвар» добавляется по стенке емкости;
  • перед подачей готовый глинтвейн необходимо процедить через марлю, ситечко.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеДля приготовления напитка понадобится большая кастрюля

Для информации! Теплое вино от изнуряющего кашля нельзя повторно подогревать, теряются целебные свойства напитка.

Рецепт №1

Список компонентов классической вариации горячего алкогольного напитка состоит из:

  • 750 мл сухого вина;
  • 250 мл воды;
  • одного яблока;
  • одного апельсина;
  • 4-6 штук корицы;
  • 15-20 г корня имбиря
  • пары столовых ложек меда.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеГлинтвейн с яблоками и апельсинами — вкусный и полезный рецепт

Отмеренное количество очищенной воды накипятить и всыпать в нее перечисленные специи. Фрукты очистить, освободить от семян, нарезать небольшими ломтиками и сложить в емкость. Красное вино подогреть отдельно до 70 градусов и влить в него воду, соединенную со специями. По завершении добавить пару столовых ложек меда и дать отстояться в течение 10 минут.

Рецепт №2

Для его приготовления необходимо взять:

  • вино красное (1л);
  • вода (200 мл);
  • один апельсин;
  • мед (2 ст. л.);
  • одна палочка корицы;
  • мускатный орех;
  • гвоздика (3-4 звездочки.).

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеГлинтвейн с мускатным орехом имеет очень насыщенный вкус и аромат

Цитрусовый фрукт предварительно нужно очистить и нарезать. В воду добавить специи и довести до кипения. Спустя 10 минут «отвар» вместе с апельсином добавить в горячее вино и дать настояться в течение 15 минут. Можно использовать не сам апельсин, а кожуру фрукта, причем в ней витамина C в несколько раз больше и аромат более насыщенный.

Рецепт №3

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • один апельсин;
  • 3-5 звездочек гвоздики;
  • соль, корица по вкусу;
  • 30 мл натурального меда;
  • 5-6 горошин перца.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеГлинтвейн с гвоздикой и перцем поможет вам быстро согреться

Алгоритм действий аналогичен. Напиток с добавлением перца выделяется согревающим эффектом и способствует быстрому выздоровлению.

Мучительный кашель с трудноотделимой мокротой лучше поддается лечению при употреблении глинтвейна с цитрусовыми фруктами и натуральным медом. Применяют глинтвейн при сухом кашле на ночь. Умеренный прием красного вина позволяет восстановить силы организма после тяжелых заболеваний, физических или умственных нагрузок.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить классический глинтвейн:

Источник: http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/vino-teploe-ot-kashlya.html

Глинтвейн при простуде: рецепты приготовления, польза и лечебные свойства, а также помогает ли при заболевании и можно ли пить от кашля?

01.05.2019

Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Глинтвейн – это напиток, который делают из горячего вина с добавлением пряных специй и свежих фруктов. В классическом рецепте применяется красное сухое вино.

Помогает ли при заболевании?

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеМожно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Нельзя совмещать напиток с применением антибиотиков.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка. Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй.

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использованиеПриготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.
Читайте также:  Простуда при беременности - как лечить кашель, насморк и больное горло

  Простой рецепт приготовления кагора в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:

С белым вином

Ингредиенты:

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

  • 750 мл белого сухого или полусухого вина;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 листиков мяты;
  • 2 веточки калины;
  • 2 шт. бадьяна;
  • один лимон;
  • одно яблоко;
  • один мандарин;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина литра клюквенного морса;
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить:

  1. в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
  2. выжимаем сок лимона;
  3. добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
  4. на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
  5. нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
  6. снимаем с плиты и процеживаем;
  7. в остывший напиток добавляем мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Лечебные свойства и польза

Горячее вино поможет избавиться от бессонницы, если выпить бокал напитка перед сном. Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями.

Глинтвейн стимулирует кровообращение и помогает избежать заболевания при перемерзании. Помогает глинтвейн и при лечении ангины. Глинтвейн из белого сухого вина, рекомендуют при болезни легких и бронхов.

Лечебные свойства составляющих глинтвейна:

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

  • Красное вино – благоприятно влияет на работу сердца и бронхолегочной системы. Содержит антиоксиданты, железо, катехин, витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец.
  • Лимон – улучшает работу иммунной системы, содержит витамин C и микроэлементы.
  • Мускатный орех – содержит витамины А и В, благотворно влияет на пищеварительную и иммунную системы, приводит организм в тонус и помогает при кашле и насморке.
  • Яблоко – содержит микроэлементы и витамин С.
  • Мед – смягчает слизистую горла и убивает вредоносные микроорганизмы. Выводит мокроту и снимает заложенность при насморке.
  • Корица – содержит дубильные вещества и борется с вирусами.
  • Кардамон – выводит мокроту, укрепляет иммунитет, уменьшает боль в горле.
  • Имбирь – антиоксидант, обладает согревающим и противовирусным эффектом. Ускоряет обмен веществ, и лечит кашель.
  • Гвоздика – облегчает дыхание при ОРЗ, улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Перец – обладает антисептическими свойствами.
  • Бадьян – улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами

  Секреты приготовления ароматного домашнего вина из малины

Противопоказания

  • При повышенной температуре (свыше 38 градусов).
  • Детям до 18 лет.
  • При гипертонии.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Диабете.
  • С антибиотиками.
  • В больших количествах.

Таким образом, глинтвейн помогает восстановить силы при заболевании, избавиться от общей слабости и плохого самочувствия.

Следует соблюдать правила приготовления и не злоупотреблять напитком.

Можно ли лечить простуду глинтвейном? Польза, противопоказания и рецепты приготовления напитка Ссылка на основную публикацию Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Источник: https://alco-boss.com/vino/glintveyn-pri-prostude.html

Применение вина при кашле

Горячее вино от кашля — необычный, но очень действенный народный рецепт лечения простуды.

Давно доказано, что высококачественный алкогольный напиток, произведенный из натурального сырья, в небольших количествах может благотворно влиять на организм.

Правильно приготовленное винное лекарство помогает укрепить иммунитет, ускорить выведение мокроты и устранить кашель в самые короткие сроки.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Данный рецепт подразумевает использование сладкого красного вина (кагора). Чтобы приготовить средство, необходимо:

  •  500 мл алкогольного напитка;
  •  1 лимон;
  •  5 ст. л. меда.

Спиртное нужно вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. В теплое вино добавить сок лимона и мед, тщательно размешать. Пить в горячем виде по 1 стакану в день, пока не исчезнут все симптомы простуды. Хранить такое средство нужно в холодильнике, перед употреблением вино следует подогревать.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Лечение кашля можно проводить также с помощью глинтвейна. Это рецепт, в котором горячее сухое или полусухое красное вино смешивается с полезными специями. Чтобы сделать лечебное средство, понадобится:

  • 1 л алкогольного напитка,
  • 1 апельсин,
  • 1 яблоко,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 1-2 палочки корицы,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • 3-4 шт. сушеной гвоздики,
  • 2-3 шт. душистого перца.

Все приправы (кроме меда) нужно смешать с вином в эмалированной или стеклянной емкости, добавить нарезанные дольками фрукты и поставить на средний огонь.

Нагревать смесь следует до тех пор, пока на поверхность жидкости не начнут подниматься пузырьки воздуха — это говорит о том, что глинтвейн скоро закипит.

Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя, иначе пропадут все целебные свойства напитка.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

После этого необходимо накрыть емкость крышкой и оставить на 15-20 минут. Готовое средство нужно смешать с медом, процедить и принимать в горячем виде по 1 стакану перед сном.

Еще один проверенный рецепт лечения кашля вином — глинтвейн с имбирем. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • 250 мл вина,
  • 1 мандарин,
  • небольшое количество свежего имбиря,
  • 1/4 лайма,
  • горсть изюма,
  • 1 ст. л. меда.

Спиртное нужно вылить в металлическую емкость, добавить сок лайма, нарезанный мандарин, изюм и измельченный имбирный корень. Смесь нагреть на среднем огне и настоять в течение 10 минут.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Красное вино от кашля — это действенный и приятный способ лечения, однако он подходит далеко не всем. Не следует использовать его в терапии простудных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или психическими отклонениями.

Источник: https://gorlonebolit.ru/simptomy/kashel/vino-ot-kashlya.html

Как горячее вино помогает при простуде

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

Что такое глинтвейн – состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля – красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  1. Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  2. Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  3. Напиток улучшает обмен веществ.
  4. Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  5. Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет.

Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС.

Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости.

Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  1. Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  2. Коктейль готовят на медленном огне.
  3. Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  4. Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  5. Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, – дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  1. Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  2. Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  3. Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  4. Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.
Читайте также:  О чём говорит цвет мокроты при кашле, какие болезни могут быть

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении.

Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики.

Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-goryachee-vino-pomogaet-pri-prostude/

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Горячий напиток

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С,  осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей,  горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна.

Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20.

Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

 Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Читайте также:  Как сделать капли в нос в домашних условиях: лучшие рецепты

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/luchshie-recepty-glintvejna-goryachee-krasnoe-vino-pomogaet-ot-prostudy/

Теплое вино от кашля рецепт

Горячее вино от кашля, действительно ли действенен этот рецепт? Многие слышали, что некоторые вина могут помочь при болезнях желудка или других систем человеческого организма.

Оглавление:

Но есть ли польза от них при лечении такого распространённого симптома, как кашель. Если это действительно так, то какие рецепты можно использовать? Об этом и пойдёт речь в статье.

Целебные свойства

Сок винограда, превращённый в алкогольный напиток, может оказывать благотворное воздействие на здоровье человека. Конечно, пить вино в неограниченном количестве только навредит. Как отмечают многие медики, в сутки достаточно выпивать 50 граммов этого напитка, чтобы улучшить состояние организма.

Благодаря вину можно улучшить состояние нервной системы и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, было замечено, что небольшое количество вида способствует омолаживанию организма на клеточном уровне.

Все эти благотворные воздействия этот напиток оказывает за счёт веществ, которые он содержит.

В состав вина входят такие компоненты, как:

  • антиоксиданты. Именно эти вещества помогают снять воспаления;
  • катехин. Это органический компонент. Он обладает противомикробным свойством. Кроме того, катехин способствует укреплению иммунитета;
  • достаточно большое количество витаминов. Именно эти вещества помогают нашему организму работать как надо. В вине содержатся витамины группы В, С и Р. Первый из перечисленных помогает регенерации ткани. Витамин С улучшает иммунитет, а Р ему в этом помогает;
  • кальций, магний, йод и ряд других микроэлементов.

Но тут важно правильно выбрать напиток. Каким он должен быть? Помочь выздороветь может и красное вино, такие же свойства есть и у белого. Самое главное – это чтобы напиток был качественным. Только настоящее вино, сделанное из натурального винограда и без химических добавок, может помочь в исцелении.

Как пользоваться

Горячее вино от кашля используют уже довольно давно. За такое длительное время выработано множество рецептов. Лечение кашля можно проводить с помощью как белого, так и красного вина. Но самое главное – это то, что напиток должен быть качественным. Пусть и не самым дорогим, но сделанным из натурального сырья.

Первый рецепт подразумевает использование красного вина. Для его приготовления понадобится бутылка напитка, апельсин (1 шт.), яблоко (1 шт.), корень имбиря (чайная ложка) и специи (по вкусу).

Сам процесс изготовления средства выглядит следующим образом:

  1. Первым делом подготавливаем ёмкость. Рецепт подразумевает использование только керамической или эмалированной кастрюли. Если взять оцинкованную ёмкость, то вкус будет испорчен.
  2. В кастрюлю вливаем бутылку вина и добавляем остальные ингредиенты. Апельсин, предварительно вымытый с мылом, режется дольками. У яблока удаляется сердцевина. После этого фрукт также нарезается дольками. Засыпаем измельчённый корень имбиря. В качестве специй можно использовать корицу, чёрный перец и гвоздику.
  3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до температуры в 70 градусов. Выше нельзя, чтобы компоненты не потеряли своих лекарственных свойств.
  4. После этого ёмкость закрывают крышкой и дают настояться минут десять.

Другой рецепт подразумевает использование белого вина.

В этом случае приготовление выполняется в следующей последовательности:

  • сначала нужно отжать через сито стакан свежей клюквы. Полученная масса (не сок) варится с добавлением литра воды и стакана сахара. После этого в неё добавляется отжатый ранее сок;
  • бутылку вина вливают в кастрюлю. Туда же добавляется и полученный клюквенный морс. Также нужно выжать сок целого лимона;
  • ставим ёмкость на медленный огонь и добавляем дольки одного мандарина, нарезанное яблоко и несколько листиков мяты. После этого доводим напиток до 70 градусов, закрываем крышкой и ждём десять минут.

После процеживания можно приступать к лечению кашля вином. Только обязательно нужно добавить немного мёда в каждый стакан. Этот продукт пчеловодства только усилит эффект средства и улучшит иммунитет пациента.

И в первый, и во второй рецепт можно добавлять и другие лекарственные ингредиенты. Самое главное – это чтобы на них не было аллергии.

Также всегда следует помнить о некоторых противопоказаниях. Не стоит пить такой напиток, чтобы улучшить откашливание детям, беременным и если пациент сядет за руль, так как это средство содержит алкоголь.

Кроме того, его не принимают, если имеются серьёзные проблемы с сердцем, почками, печенью и с желудочно-кишечным трактом. Поэтому перед его использованием нужно обязательно получить консультацию у врача.

Источник: http://pulmonologi.ru/kashel/goryachee-vino.html

Эффективность теплого вина в лечении кашля

Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии.

Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями.

Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.

Целебные свойства

Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки.

Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне.

При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:

  • антиоксиданты, снимающие воспаление;
  • ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
  • катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
  • железо, препятствующее развитию авитаминоза;
  • витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
  • витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
  • калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
  • альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.

Как вино помогает вылечиться

Теплое вино благотворно воздействует на весь организм. Напиток способствует разжижению и отхождению мокроты, помогает избавиться даже от сухого (непродуктивного) кашля. Кроме того, глинтвейн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно пить даже при повышенной температуре тела.

Наличие в нем большого количества биологически активных веществ помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Целебное питье повышает иммунитет, эффективно при профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сделать вино еще более полезным и вкусным, из него можно приготовить целебный коктейль – глинтвейн.

Этот согревающий, пришедший к нам из Германии, напиток употребляют зимой для укрепления иммунитета. Точный рецепт ароматного бальзама отсутствует.

В него добавляют самые различные составляющие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего будут сочетаться с вином.

При желании можно добавить клюквенный морс, бадьян, мяту, калину, мандарины. Отличным средством от насморка является глинтвейн с острым стручковым перцем, он оказывает согревающее воздействие, способствует быстрому выведению слизи из носа. Подобрать для себя подходящий рецепт с учетом личных предпочтений и особенностей недуга может каждый больной.

Популярные рецепты

  1. Глинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин.

    Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л.

    с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:

  • ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
  • добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настоятьсяминут;
  • процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.
  1. Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:
  • берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
  • выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
  • ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
  • достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
  • процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.

Противопоказания

Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям.

Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем.

Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • личная непереносимость ингредиентов.

Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.

Подведем итоги

Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами.

Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие.

Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.

  • Даша Пащенко

Источник: http://liana-nn.ru/teploe-vino-ot-kashlja-recept/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector